Шоколадная бабка с тестом бриошь.
Тесто бриошь зреет в холодильнике 8-12 часов!
Тесто
мука 530 гр
сахар 100гр
дрожжи живые 15 гр (или 10 гр сухих)
цедра 1 лимона
яйца 3шт
вода 120 мл
соль ¾ ч.л
масло сливочное 150 гр
Начинка
сахарная пудра 50гр
какао 30гр
горький шоколад 130 гр
масло сливочное 100 гр
орехи (опционально) 50гр
Сироп
вода 120 мл
сахар 100 гр
Вечером приготовим тесто.
Сначала достанем из холодильника масло и порежем его на небольшие кусочки. Отставим в сторону. В миске смешаем муку, сахар, соль, цедру лимона и дрожжи, если используем сухие (если используем живые, то растворяем дрожжи в воде). Добавляем яйца, воду и перемешиваем пока все тесто не станет однородным , теперь добавляем по 1 кубику масла за раз, вымешиваем пока масло не раствориться и добавляем еще, и так пока не вмешаем все масло, после чего тесто нужно еще вымешивать минут 5, пока оно не станет однородным, эластичным и будет легко отставать от стенок миски. Миску накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 8-12 часов (на ночь).
После расстойки в холодильнике тесто будет выглядеть вот так.
Готовим шоколадную начинку.
Шоколад и масло растапливаем. Кому как нравится, я это делаю в микроволновке. Шоколад главное переодически помешивать в процессе. Смешиваем шоколад, масло, сахарную пудру и какао до однородной массы. Орехи измельчаем.
Достаем тесто. Отрезаем половину, а вторую часть отправляем обратно в холодильник. Раскатываем из тесто прямоугольник примерно 20х20 сантиметров. Намазываем половиной начинки, отступая немного места от краев. Посыпаем половиной орехов. Сворачиваем в рулет, кладем швом вниз, немного прижимаем руками по всей длине.
Разрезаем рулет вдоль, и поворачиваем обе части разрезом вверх. Теперь начиная с середины переложим части рулета друг на друга, и повторим в обратную сторону. Получившуюся плетенку переложим в форму для выпечки смазанную маслом, или застеленную пекарской бумагой. Повторим для второй части теста. Оставим расстаиваться на 1,5 часа.
За 30-20 минут до конца расстойки поставим духовку разогреваться на 190 С.
Ставим бабку в духовку. Выпечка займет 20-30 минут. Пока бабка печется сварим сироп.
В кастрюле закипятим воду с сахаром, до полного растворения сахара. Отставим в сторону, остывать.
Готовую бабку достаем из духовки и поливаем сиропом. Не жалейте сиропа, выливайте весь. Когда бабка остыла – она готова.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии