На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Тонкости тушеного шпината

Когда абсолютно нет времени приготовить вкусный обед или ужин, но хочется побаловать себя и близких здоровой пищей, а не пиццей на заказ, можно смело потушить шпинат.

Это настоящий кладезь витаминов, белков и железа. Особую популярность он приобрел во Франции. Тут его очень любят и называют метлой для желудка.

Интересно, что такие витамины, как А и С, которые есть в шпинате, обладают повышенной стойкостью к воздействиям температуры. Поэтому при тепловой обработке они сохраняются.

Польза шпината очевидна. Его можно употреблять в пищу маленьким детям и беременным женщинам, так как он прекрасно усваивается организмом. Диетологи рекомендуют шпинат при анемии, гастрите, сахарном диабете, истощении и заболеваниях нервной системы.

Чтобы шпинат стал нежным, достаточно его тушить или варить буквально 5 минут. Но обратите внимание, что более длительное приготовление шпината разрушает содержащуюся в нем щавелевую кислоту, которая, как известно, препятствует лучшему усвоению железа в организме. Поэтому если у вас низкое содержание гемоглобина в крови, готовить шпинат следует немного дольше. При этом нельзя переусердствовать, поскольку при тепловой обработке снижается количество витамина С, которого свежий шпинат содержит 28,1 миллиграммов в 100 граммах, а тушеный — примерно 9,8 миллиграммов.

Попробуйте потушить шпинат по этому простому рецепту, который рассчитан на 2 порции.

Шпинат - 500 г
Лукпорей - 2 шт.
Петрушка - 1/2 пучка
Орехи - 1 горсть
Провансальские травы - на кончике ножа
Чеснок - по вкусу
Соль - по вкусу
Теплая вода - 1/3 стакана
Оливковое масло - 3,5 ст. л.

Способ приготовления:

Сначала подготовьте все ингредиенты. Отберите шпинат. Выбросите пожелтевшие листья. Промойте все хорошенько и откиньте на дуршлаг.

Тоненькими кольцами порежьте лук. По вкусу можно регулировать количество лука в рецепте.

Промойте петрушку и мелко порубите.

Порубите как можно мельче орехи. Если вы их очень любите, можете добавить не горсть, а больше. А если у вас аллергия на орехи, то от этого ингредиента смело можно отказаться.

Добавьте в кастрюлю 3,5 столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте лук в течение 3 минут, постоянно помешивая.

Добавьте шпинат, залейте водой и прикройте крышкой. Тушите 3 минуты, иногда помешивая.

Добавьте зелень, соль, специи и чеснок по вкусу и тушите еще 2–3 минуты, хорошенько все перемешав. Как только шпинат станет мягким, можно снимать с огня.

Сервируйте на тарелке. Посыпьте сверху орехами.

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх