На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

ПЕЧЁНАЯ РЫБА

За время отпуска руки немного отвыкли от домашней работы, поэтому вчера мне захотелось приготовить что-то несложное. Купленная на рынке белорыбица для этого вполне подходила, и я решила сделать еще и салат с айвой. Для тех, кто не в курсе, белорыбица – рыба из семейства лососевых. Она относится к сигам, это самый крупный и самый вкусный из сигов.

Но рецепт хорош тем, что подходит практически ко всем сортам рыбы, у которых кости легко отделяются от мяса.

Вот как выглядит эта немаленькая рыбка в натуральном виде. Готовить её одно удовольствие, секретов в рецепте особенных нет.


Когда-то, когда я была молодой женой, и хорошо умела готовить только манную кашу и яичницу, к нам в гости собрались родственники мужа: брат с женой и детьми дошкольного возраста. Угощать их манной кашей было как-то странно, и я решила, что вот возьму, и приготовлю своими руками одно их вкуснейших блюд, которое умеет делать моя мама: картофельные зразы с грибами. Точного рецепта я не знала, но со стороны всё выглядело довольно просто… В принципе, процесс готовки меня и не напряг. Но, когда нарядная и веселая я стала раскладывать еду гостям на тарелки, ожидая комплиментов, мои зразы в один момент превратились в страшное месиво. Племянники с ужасом смотрели в тарелки, и удивленно спрашивали: «Мама, папа, а, это, правда, нужно есть?!!!» Брат мужа примерно с тем же выражением лица посмотрел на угощение, зажмурившись, попробовал его и вынес вердикт: «А что, не противно… Ой, то есть вкусно…»
Потому, каким бы простым не был рецепт, лучше его иметь под рукой.

Как делать филе, подробно объяснять не буду, все, у кого есть кухонные ножницы и нож, сумеют это сделать сами, хотя профессионально это звучит так: «Острым ножом распластовать балык.
Филе снять с хребтовой кости. Удалив рёберные кости, положить кожей книзу на деревянную доску и надрезать тонкими ломтиками до кожи». Рыба большая, поэтому пришлось убить на это дело минут пять. И еще минут десять на то, чтобы отмыть доску, стол, стены и обе мойки. Кстати, у кого нет ножниц и ножа, и кто еще ленивее меня, могут сразу купить филе рыбы на коже. Желательно, незамороженное.

В одно лицо столько рыбы сразу не влезет, поэтому я аккуратно вакуумирую остальное филе, и буду хранить его до приезда мужа – воссоединение с ним не за горами.

Ингредиенты используются по принципу «сколько надо» или «на глаз». Итак, на дно формы нальем оливкового масла. Если рыба жирная – совсем немного, если сухая – побольше. На одну порцию рыбы (как в моем случае) порежем 1 зубчик чеснока и распределим по дну формы. Сверху положим филе, кожей вверх. Филе тоже слегка промажем или прольем маслом, и слегка присыпем сверху тертыми сухарями. Чуть-чуть перчика из мельнички. Теперь положим сверху на присыпку из сухарей кусочки тонких ломтиков помидора или половинки помидорчиков черри. Последний штрих – слегка присыпем мелко порезанной зеленью: укропом, петрушкой. Согласитесь, всё очень просто? Ну, а теперь впереди у рыбы стандартное развлечение: 25 минут в духовке, разогретой до 225 градусов.

Итак, у нас 25 свободных минут. Делаем салат, для которого используем обычную капусту, морковь, зеленый лук, помидор (скорее для красоты, чем для вкуса) и айву. После долгих споров, слегка подустав от взаимных упреков и выговоров, мы с сестрой пришли к мирному соглашению, что подойдет и обычное яблоко – ну, не было у неё айвы, и не надо. Секретов в приготовлении салата мало, но они всё-таки есть. Первый – салата на одного человека должно быть в объеме не больше, чем ¾ стакана. Сделаете больше – все равно съедите. Второй – готовить начинаем его с капусты. Мы её пошинкуем, переложим в миску, слегка присыплем солью, и будем жать руками, пока она не помнется и не даст сок. Обычно это занимает пару минут.

Морковь, айву, и помидор мы не трем на терке, а режем тонкими брусочками – вкус принципиально отличается от тертых овощей. Зеленый лук и просто зелень режем мелко, все вместе смешиваем в салатнице, заправляем оливковым маслом и лимонным соком или яблочным уксусом (в этом случае второе вкуснее).

 

Секрет: если вместо зеленого лука положить в салат мелко резанный репчатый лук и заправить смесью майонеза и йогурта, тогда получится вкусный и сытный закусочный салат. Понятно, что лимонный сок и масло в этом случае не пригодятся.

Пока 25 минут еще не прошли, поэтому откроем бутылочку вина и накрываем на стол. Вот такой простой рецепт из серии «Быстро и потому особенно вкусно».

 

Ссылка на первоисточник
наверх