Постный борщ
Такой борщ сгодится не только в пост, но и в жаркий день, когда не хочется жирной еды. Еще одно преимущество – варится быстро. А на вкус ничуть не хуже бульонно-мясного собрата.

Ингредиенты
- Картофель3шт(300 г)
- Капуста белокочанная0.2шт(300 г)
- Морковь 0.5шт(50 г)
- Свекла0.25шт(50 г)
- Лук репчатый1шт(75 г)
- Чеснок2зуб.(12 г)
- Паста томатная 25%2ст.л. (60 г)
- Масло растительное (раф.)3ст.л.(30 г)
- Уксус 9%2ст.л.(30 г)
- Соль1ст.л.(15 г)
- Сахар0.5ч.л.(4 г)
- Вода питьевая2л(2 000 г)
- Перец черный горошек10шт(10 г)
- Лавровый лист2шт(0 г)
А также зелень петрушки, укропа и лука для подачи и черный молотый перец, по желанию.
Сваренный на овощном бульоне борщ будет более наваристый и вкусный.
Вместо томатной пасты лучше использовать свежие помидоры (0,5 кг).
Техника: плита.
Подготовка ингредиентов
![]() | Лук мелко нарезать. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. |
![]() ![]() | Картошку очистить и нарезать соломкой или кубиками. Хорошо промыть под проточной водой. |
![]() | Капусту нашинковать. |
![]() | Чеснок мелко нарезать или раздавить прессом. |
Приготовление борща
![]() ![]() ![]() | В кастрюлю налить воды (1.5 л), чтобы уровень не доходил до края на ширину сложенных трех пальцев (около 5 см). Воду (бульон) закипятить, подсолить (0,5 ст.л.) и засыпать картошку. |
![]() ![]() ![]() | Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности (около 20 мин.) |
![]() | На сковороде нагреть масло и высыпать лук, обжарить, помешивая, до прозрачности. |
![]() | Добавить морковь и готовить, помешивая, до изменения цвета с оранжевого на желтоватый. |
![]() | Добавить свеклу, помешивая, готовить до мягкости. |
![]() | В стакане воды развести томатную пасту.
При использовании свежих помидоров уксус может не понадобится. |
![]() | Аккуратно влить томатный сок в зажарку и добавить еще 0.5-1 ст. воды.
|
![]() ![]() | Довести до кипения, уменьшит огонь и прокипятить 5-7 мин до появления красного цвета и исчезновения пены. |
![]() ![]() ![]() | Добавить чеснок, соль и сахар. |
![]() | Влить при необходимости уксус. Прокипятить около 3 мин, попробовать на вкус и добавить недостающих специй. Вкус у зажарки должен быть насыщенным, в меру соленым и слегка сладковатым с чуть резким от кислоты привкусом. |
![]() ![]() | Всыпать капусту, перемешать и протушить около 10 мин. |
![]() ![]() | Когда картошка станет мягкой (легко режется ложкой) выложить зажарку вместе с капустой в бульон. |
![]() | Довести до кипения, добавить черный перец горшком и лавровый лист.
|
![]() ![]() | Попробовать бульон на вкус и, если есть необходимость, досолить.
|
![]() | Довести до кипения, проварить на умеренном огне до нужной мягкости капусты (молодая капуста варится быстрее, чем поздняя). Отключить плиту и оставить борщ не менее чем на 30 мин, чтобы настоялся. |
Подавать, посыпав зеленью, можно добавить сметаны (если не поститесь
|
Свежие комментарии