На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

Постный борщ

Постный борщ

Такой борщ сгодится не только в пост, но и в жаркий день, когда не хочется жирной еды. Еще одно преимущество – варится быстро. А на вкус ничуть не хуже бульонно-мясного собрата.

Image
Калорийность: 75 кКал/порцию, 25 кКал/100г

Ингредиенты

  • Картофель3шт(300 г)
  • Капуста белокочанная0.2шт(300 г)
  • Морковь 0.5шт(50 г)
  • Свекла0.25шт(50 г)
  • Лук репчатый1шт(75 г)
  • Чеснок2зуб.(12 г)
  • Паста томатная 25%2ст.л. (60 г)
  • Масло растительное (раф.)3ст.л.(30 г)
  • Уксус 9%2ст.л.(30 г)
  • Соль1ст.л.(15 г)
  • Сахар0.5ч.л.(4 г)
  • Вода питьевая(2 000 г)
  • Перец черный горошек10шт(10 г)
  • Лавровый лист2шт(0 г)
37.07
Вес: 938 г, 94 г/порцию
Порций:

 

А также зелень петрушки, укропа и лука для подачи и черный молотый перец, по желанию.

 

Сваренный на овощном бульоне борщ будет более наваристый и вкусный.

Вместо томатной пасты лучше использовать свежие помидоры (0,5 кг).

 

Техника: плита.

 

Подготовка ингредиентов

Лук мелко нарезать.

Морковь и свеклу натереть на крупной терке.

Картошку очистить и нарезать соломкой или кубиками.

Хорошо промыть под проточной водой.

Капусту нашинковать.
Чеснок мелко нарезать или раздавить прессом.

 

Приготовление борща

В кастрюлю налить воды (1.5 л), чтобы уровень не доходил до края на ширину сложенных трех пальцев (около 5 см).

Воду (бульон) закипятить, подсолить (0,5 ст.л.) и засыпать картошку.

Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности (около 20 мин.)
На сковороде нагреть масло и высыпать лук, обжарить, помешивая, до прозрачности.
Добавить  морковь и готовить, помешивая, до изменения цвета с оранжевого на желтоватый.
Добавить свеклу, помешивая, готовить до мягкости.

В стакане воды развести томатную пасту.

Если есть свежие помидоры, то лучше использовать их (0.5 кг). Для этого можно сначала проварить помидоры вместе с картошкой, затем протереть через сито и добавить полученную кашицу в зажарку. А можно снять шкурку без использования кипятка, мелко нарезать и обжарить вместе с измельченными овощами. 

При использовании свежих помидоров уксус может не понадобится.

Аккуратно влить томатный сок в зажарку и добавить еще 0.5-1 ст. воды.

 

Довести до кипения, уменьшит огонь и прокипятить 5-7 мин до появления красного цвета и исчезновения пены.

Добавить чеснок, соль и сахар.

Влить при необходимости уксус. Прокипятить около 3 мин, попробовать на вкус и добавить недостающих специй. Вкус у зажарки должен быть насыщенным, в меру соленым и слегка сладковатым с чуть резким от кислоты привкусом.
Всыпать капусту, перемешать и протушить около 10 мин.
Когда картошка станет мягкой (легко режется ложкой) выложить зажарку вместе с капустой в бульон.

Довести до кипения, добавить черный перец горшком и лавровый лист.

Можно добавить пару "зонтиков" укропа.

Попробовать бульон на вкус и, если есть необходимость, досолить.

 

Довести до кипения, проварить на умеренном огне до нужной мягкости капусты (молодая капуста варится быстрее, чем поздняя).

Отключить плиту и оставить борщ не менее чем на 30 мин, чтобы настоялся.

 

Подавать, посыпав зеленью, можно добавить сметаны (если не поститесь

 

Источник

наверх