На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Вкуснейший Ханум из солнечного Узбекистана! Или как приготовить огромный мант!

Все мы любим пельмешки, манты и всяческие хинкали, многие даже вспомнят бурятские позы, но готовили ли вы когда-нибудь ханум? Сие блюдо можно встретить не только в Узбекистане, его также любят и в Казахстане и других странах средней Азии. Правильный ханум получается очень сочным и ароматным и сегодня я поделюсь с вами рецептом такого ханума, которым в свою очередь, со мной поделился товарищ из Узбекистана!

 

Для приготовления нам понадобится:

 

1. Мука

2. Говяжий или бараний фарш (500 грамм)

3. Две луковицы

4. Одна большая морковь

5. Две картофелины средних размеров

6. Специи - соль, перец, зира, кардамон.

7. Растительное и сливочное масло

 

Ингредиенты

Вкуснейший Ханум из солнечного Узбекистана! Или как приготовить огромный мант! Еда, Рецепт, Кулинария, Мультиварка, Готовим дома, Специи, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Для начала нам нужно замесить тесто, как для пельменей или мантов. Точных пропорций никто никогда вам не даст, так как тесто всегда готовится на глаз и каждый раз может потребоваться разное количество муки и воды. Но для начала я беру 2 стакана муки (просеиваю в кастрюлю).

Вкуснейший Ханум из солнечного Узбекистана! Или как приготовить огромный мант! Еда, Рецепт, Кулинария, Мультиварка, Готовим дома, Специи, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

И 2/3 такого же стакана ледяной воды, в котором нужно развести пол чайной ложки соли.

Вкуснейший Ханум из солнечного Узбекистана! Или как приготовить огромный мант! Еда, Рецепт, Кулинария, Мультиварка, Готовим дома, Специи, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Замешиваем тесто

Вкуснейший Ханум из солнечного Узбекистана! Или как приготовить огромный мант! Еда, Рецепт, Кулинария, Мультиварка, Готовим дома, Специи, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

И при необходимости добавляем столько муки, сколько потребуется, чтобы тесто перестало липнуть к рукам и стало более менее эластичное

Вкуснейший Ханум из солнечного Узбекистана! Или как приготовить огромный мант! Еда, Рецепт, Кулинария, Мультиварка, Готовим дома, Специи, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Когда мы сделали первоначальный замес в кастрюле, добавляем 2 столовых ложки растительного масло. Я делаю это на глаз.

Вкуснейший Ханум из солнечного Узбекистана! Или как приготовить огромный мант! Еда, Рецепт, Кулинария, Мультиварка, Готовим дома, Специи, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Немного перемешиваем и продолжаем замешивать тесто уже на столе

Вкуснейший Ханум из солнечного Узбекистана! Или как приготовить огромный мант! Еда, Рецепт, Кулинария, Мультиварка, Готовим дома, Специи, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

У нас должен получится очень нежный, эластичный и упругий шарик. Оставляем тесто отдыхать, накрыв салфеткой или положив в посуду, где-то 30 минут, пока готовим начинку.

Вкуснейший Ханум из солнечного Узбекистана! Или как приготовить огромный мант! Еда, Рецепт, Кулинария, Мультиварка, Готовим дома, Специи, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Для начинки чистим овощи

Вкуснейший Ханум из солнечного Узбекистана! Или как приготовить огромный мант! Еда, Рецепт, Кулинария, Мультиварка, Готовим дома, Специи, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Нарезаем лук мелко, а картофель и морковь кубиками по полсантиметра.

Вкуснейший Ханум из солнечного Узбекистана! Или как приготовить огромный мант! Еда, Рецепт, Кулинария, Мультиварка, Готовим дома, Специи, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Добавляем фарш в нарезанные овощи и присыпаем чайной ложкой с горкой перемолотых специй с солью (перец горошек, зира, кардамон).

Вкуснейший Ханум из солнечного Узбекистана! Или как приготовить огромный мант! Еда, Рецепт, Кулинария, Мультиварка, Готовим дома, Специи, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Все перемешиваем

Вкуснейший Ханум из солнечного Узбекистана! Или как приготовить огромный мант! Еда, Рецепт, Кулинария, Мультиварка, Готовим дома, Специи, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Теперь нам нужно раскатать тесто в очень тонкий пласт. Делим шарик на две части и катаем, очень долго катаем, пока у нас не получится очень тонкое и большое полотно.

Вкуснейший Ханум из солнечного Узбекистана! Или как приготовить огромный мант! Еда, Рецепт, Кулинария, Мультиварка, Готовим дома, Специи, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Начинку тоже делим на две части и накладываем на полотно. Нужно оставить небольшие припуски со всех сторон, чтобы тесто можно было залепить.

Вкуснейший Ханум из солнечного Узбекистана! Или как приготовить огромный мант! Еда, Рецепт, Кулинария, Мультиварка, Готовим дома, Специи, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Начинаем скатывать тесто с начинкой в тугой рулетик

Вкуснейший Ханум из солнечного Узбекистана! Или как приготовить огромный мант! Еда, Рецепт, Кулинария, Мультиварка, Готовим дома, Специи, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Из рулетика формируем рогалик, предварительно залепив тесто со всех сторон

Вкуснейший Ханум из солнечного Узбекистана! Или как приготовить огромный мант! Еда, Рецепт, Кулинария, Мультиварка, Готовим дома, Специи, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Из продуктов получилось две довольно больших ханумы

Вкуснейший Ханум из солнечного Узбекистана! Или как приготовить огромный мант! Еда, Рецепт, Кулинария, Мультиварка, Готовим дома, Специи, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Готовится ханум на пару в пароварке (электрической или кастрюле) в течении 45 минут, либо в мультиварке-скороварке в течении 20-25 минут (в зависимости от модели). Я готовил ханум в мультиварке-скороварке.

Вкуснейший Ханум из солнечного Узбекистана! Или как приготовить огромный мант! Еда, Рецепт, Кулинария, Мультиварка, Готовим дома, Специи, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Через 20 минут мы достаем ханум и быстро смазываем сливочным маслом

Вкуснейший Ханум из солнечного Узбекистана! Или как приготовить огромный мант! Еда, Рецепт, Кулинария, Мультиварка, Готовим дома, Специи, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Украшаем зеленью и подаем с любым любимым соусом.

Вкуснейший Ханум из солнечного Узбекистана! Или как приготовить огромный мант! Еда, Рецепт, Кулинария, Мультиварка, Готовим дома, Специи, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Надеюсь вам понравился данный рецепт!

 

Приятного аппетита!

 

Ссылка на первоисточник
наверх