Время приготовления: 1 час 30 мин.
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 7 шт.
Вид кухни: русская, европейская
Вид блюда: десерты и выпечка
Рецепт подойдет на: десерт.
Ингредиенты к рецепту «Ромовые кексы с изюмом»:
Изюм тёмный 60 г | Масло сливочное 130 г |
Мука пшеничная 180 г | Разрыхлитель 1 ч. л. |
Ром тёмный 2 ч. л. | Сахар коричневый 100 г |
Соль 1 щепотка | Яйца куриные 3 шт. |
Ромовые кексы
За основу этих кексов взят рецепт известного кекса «столичный», который я очень люблю.
Пожалуй, это был один самый популярных магазинных кексов в советское время, да и сейчас, его часто можно встретить на прилавках среди сдобной выпечки. Единственная вещь, из-за которой я решила подкорректировать рецепт — это сахар.В «столичном» его много, даже очень много, а дополнительная сладость в виде изюма делает его просто приторным! Я заменила белый сахар на коричневый и положила его на 50 граммов меньше, чем в оригинале. Так же, я заменила коньяк на тёмный ром, настоянный на стручках ванили, но это необязательное условие, всегда можно взять ароматный коньяк, а часть сахара заменить ванильным.
В рецепте я укажу свои ингредиенты и пропорции, а как вернуться к первоначальному варианту, я уже написала выше. Оригинальный рецепт кекса «столичный» взят из книги «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов» — Р.П. Кенгис.
Приготовление блюда по рецепту «Ромовые кексы с изюмом»:
Подготовьте ингредиенты для кексов: пшеничную муку в/с, коричневый сахар, тёмный изюм, куриные яйца, разрыхлитель, сливочное масло, щепотку соли и ром, настоянный на стручках ванили. Также понадобится немного масла для смазывания формочек и ещё немного муки.
Включите духовку на 190-200°C. Размягчённое до комнатной температуры масло взбейте с сахаром в пышный крем. Для более быстрого растворения сахара, лучше приготовить из него пудру.
Затем, добавьте пару ложек муки от общего количества и, продолжая взбивать, по одному добавляйте яйца.
Когда масса станет пышной и однородной, просейте на поверхность оставшуюся муку с разрыхлителем и солью, влейте ром и продолжайте взбивать до получения однородного гладкого теста.
Свежие комментарии