На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Фасоль по-византийски

Это рецепт фасоли в горшочках по-византийски (он же по-гречески).

 
Фасоль по-византийски Фасоль, Горшочки, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

По легенде блюдо пришло к нам из православной кухни Византии. Несмотря на простоту, блюдо очень вкусное. Хорошо заходит в пост и не только.

Состав:

Фасоль - 320 г

Лук - 12 больших луковиц

Растительное масло 0,5 стакана (оливковое или подсолнечное холодного отжима).

Соль - 1 ч.л.

Черный перец молотый - 1 ч.л.

Красный перец молотый - 0,5 ч.л.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Лука в этот рецепт нужно МНОГО. Я делал на два горшочка (примерно 80 грамм фасоли), использовал три больших луковицы.

Если нет возможности взвешивать, то насыпьте в каждый горшочек сухой фасоли на треть объема - это и будет нужное количество. И лук из расчета 2 средних луковицы на горшочек.

 
Фасоль по-византийски Фасоль, Горшочки, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Фасоль промыть и замочить на ночь, или минимум на 5 часов. Воду слить, налить свежей, и поставить фасоль вариться. Как только вода закипит, дайте покипеть фасоли на малом огне 5-10 минут, после чего слейте всю воду и залейте свежей холодной водой фасоль так, чтобы уровень воды был на 1 см. выше фасоли.

После чего доведите до кипения и варите до готовности фасоли (примерно минут 30). Посолите за 10 минут до окончания варки (2/3 чайной ложки).

Этот прием смены воды, используется при варке бобовых, чтобы избежать "музыкального" сопровождения после еды.

Еще такой прием используется если фасоль не замачивалась. Каждые 10-15 минут после кипения вода меняется на новую холодную. И по времени получится те же 40 минут варки. Но как мне кажется, в таком случае, вряд ли что-то останется от питательных веществ.

Пока фасоль варится, разогрейте сковороду, налейте пару столовых ложек растительного масла. Лук нашинкуйте кубиками или полукольцами. Мелко нарезать не обязательно. Обжарьте до прозрачности. Посолите, поперчите черным и красным перцем.

 
Фасоль по-византийски Фасоль, Горшочки, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Как-только фасоль сварилась, слейте жидкость в отдельную посуду.

В горшочки укладываете слоями фасоль, затем слой лука. Поочередно. Верхний слой обязательно должен быть из фасоли ( на фото справа).

 
Фасоль по-византийски Фасоль, Горшочки, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Затем разливаете по горшочкам остатки масла и доливаете жидкость в которой варилась фасоль.

Жидкость не должна покрывать фасоль -  а то получится рагу или супчик )))

 
Фасоль по-византийски Фасоль, Горшочки, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Отправляем в холодную духовку. Разогреваем все до 180 градусов и запекаем 40 минут.

Подаем в горшочках.

 
Фасоль по-византийски Фасоль, Горшочки, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Уверяю вас, вы будете удивлены.

Всем добра и вкусняшек!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх