Начитавшись, как обычно, постов у @Anatoly161, решил убить два вечера, и приготовить докторскую колбасу.
Коптить дома мне негде, набиваю колбасу я ложкой, поэтому рецепт будет упрощённым, а оболочка полиамидной.
Из мяса я взял:
- говядины без жира и без пленок 200 г;
- свиной лопатки с жиром 650 г.
Из специй:
- 8 г нитритной соли (0,6%);
- 5 г поваренной соли;
- 1 г сахара;
- 0,25 г кардамона молотого.
Сначала всё мясо порезал на небольшие кусочки, перемешал с нитритной и обычной солью, и отправил на сутки в холодильник.
Через сутки достал мясо, прокрутил на мясорубке в фарш (решётка 3 мм).
После этого стал отмерять кардамон. Сначала отмерял на моих безбожно врущих весах один грамм и кое-как в ровную дорожку его собрал:
После этого разделил дорожку пополам, и ещё пополам:
Конечно, получились четыре неровные части, но руки у меня не всегда из плеч растут, и так сойдёт.
Полученную четверть грамма кардамона перемешал с сахаром и с 130 мл воды, вмешал раствор в фарш, и отправил в морозилку.
Когда на фарше стали появляться кристаллики льда, достал из морозилки, измельчил в блендере с добавлением 50 мл холодной воды.
Включил духовку греться до 85 градусов. Полученную мясную массу ложкой запихал в оболочку, завязал:
Как раз, духовка согрелась, положил колбасу на середину духовки на решётку.
Через полтора часа добавил кипяток в поддон в духовке, воткнул в колбасу щуп
Примерно через 45 минут в середине палки температура достигла 70 градусов, выключил духовку, достал колбасу, охладил в холодильнике.
А наутро отрезал пару кусочков на бутерброд, и понял, что получилась докторская ))
Судя по всему, все благодаря кардамону, он и вкус добавил, и запах.
Вот такой простой рецепт.
Свежие комментарии