Очень захотелось мне попробовать этих знаменитых пирожочков из жидкого теста! Попробуйте и вы...
Вот что о них говорит сам автор:
"Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области. В Орске их называют «Старогородскими» , а за его пределами именно «орскими». Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: «Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки – знайте, он был с мясом!». А орские пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное – стоит попробовать! Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас девочки у меня в кафе. Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте.Потребуется: Для начинки: 1,5 килограмма ливера 500 грамм репчатого лука Соль Перец черный молотый Для теста: 2,5 литра воды 3 килограмма муки 100 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки) 100 грамм сахара 1 столовая ложка соли с верхом Для фритюра и смазки рук: 2-2,5 литра растительного масла Для меня это очень много, поэтому я все уменьшила примерно в 3 раза! Получилось так: Для начинки: 1 килограмм ливера (чтобы начинки было побольше) 160 грамм репчатого лука (я взяла 2 большие луковицы) Соль Перец черный молотый Для теста: 800 мл воды 1 килограмм муки 35 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 1 маленькую пачку) 35 грамм сахара 0,5 столовой ложки соли Для фритюра и смазки рук: 700 литра растительного масла ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Первым делом поставим тесто. Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем. Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания. Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары. В теплой воде развела сухие дрожжи с сахаром и дала постоять. Вот что получилось Затем добавила соль и всю муку (1 кг) и хорошо размешала. Вот такой консистенции получилось тесто Накрыла пакетом (можно полотенцем) и поставила в теплое место (на солнышко!) подниматься (или скорее побродить)
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку. Куриный ливер промыла Перекрутила и пожарила Добавила лук
...и перемешала. Все! И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие. У меня лично получилось сразу. У Оксанки – девочки-повара – тоже. А у остальных никак не выходит. Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом. Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле. Мы их жарим именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз. Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки. На самом деле ничего сложного, и руки я каждый раз не мыла...
Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас это 6 кусочков – на одну закладку. А я по 5 делала Сразу отщипнула 5 кусочков теста Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку. Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка. Мы конечно тут с начинкой немного жадничаем. У нас же калькуляции и так далее. На 80 грамм теста – 40 грамм начинки. Но вам то это ни к чему. Так что не жалейте ливера. Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края. Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.
Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пирожки с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные. Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона. А какие неожиданные формы они порой принимают)) Да, было у меня такое вначале, но потом перестали сами переворачиваться, видно масла меньше стало или тесно было.
Свежие комментарии