На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста

Очень захотелось мне попробовать этих знаменитых пирожочков из жидкого теста! Попробуйте и вы...

3925073_d407cd504052 (640x480, 51Kb)

Вот что о них говорит сам автор: 

 "Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области.   В Орске их называют «Старогородскими» , а за его пределами именно «орскими».     Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: «Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки – знайте, он был с мясом!». А орские пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное – стоит попробовать!     Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас девочки у меня в кафе.   Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте.

 

Потребуется:   Для начинки:   1,5 килограмма ливера   500 грамм репчатого лука   Соль   Перец черный молотый    Для теста:   2,5 литра воды   3 килограмма муки   100 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки)   100 грамм сахара   1 столовая ложка соли с верхом    Для фритюра и смазки рук:   2-2,5 литра растительного масла      Для меня это очень много, поэтому я все уменьшила примерно в 3 раза!    Получилось так:    Для начинки:  1 килограмм ливера (чтобы начинки было побольше)  160 грамм репчатого лука (я взяла 2 большие луковицы)  Соль  Перец черный молотый    Для теста:    800 мл воды  1 килограмм муки  35 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 1 маленькую пачку)  35 грамм сахара  0,5 столовой ложки соли    Для фритюра и смазки рук:  700 литра растительного масла      ПРИГОТОВЛЕНИЕ:   Первым делом поставим тесто.    Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем. Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания. Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.    В теплой воде развела сухие дрожжи с сахаром и дала постоять. Вот что получилось   3925073_1_1_ (640x480, 35Kb)   Затем добавила соль и всю муку (1 кг) и хорошо размешала. Вот такой консистенции получилось тесто   3925073_8d93e6fd0a99 (640x480, 52Kb)   Накрыла пакетом (можно полотенцем) и поставила в теплое место (на солнышко!) подниматься (или скорее побродить)   3925073_49f7d53ecc0a (640x480, 43Kb)  
Пока тесто подходит, займемся начинкой.    Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.    Куриный ливер промыла   3925073_89e3c786498a (640x480, 67Kb)   Перекрутила и пожарила   3925073_7f4f617c908f (640x480, 98Kb)   Добавила лук   3925073_df63675f0c02 (640x480, 71Kb)  
...и перемешала. Все!      И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие. У меня лично получилось сразу. У Оксанки – девочки-повара – тоже. А у остальных никак не выходит. Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом.   Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле. Мы их жарим именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз.   Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки.    На самом деле ничего сложного, и руки я каждый раз не мыла...   3925073_471e05e8ee1a (640x480, 40Kb)  
Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас это 6 кусочков – на одну закладку.    А я по 5 делала   3925073_db3e32e601e0 (640x480, 45Kb)   Сразу отщипнула 5 кусочков теста   3925073_557e1789355d (640x480, 55Kb)   Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.   3925073_c4f08b2b32f5 (640x480, 49Kb)   Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка. Мы конечно тут с начинкой немного жадничаем. У нас же калькуляции и так далее. На 80 грамм теста – 40 грамм начинки. Но вам то это ни к чему. Так что не жалейте ливера.   3925073_a4070182733d (640x480, 57Kb)   Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.   3925073_9a6f0836ad0d (640x480, 53Kb)   Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.   3925073_9a96251cc774 (640x480, 44Kb)  
Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пирожки с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные.   Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона.   А какие неожиданные формы они порой принимают))    Да, было у меня такое вначале, но потом перестали сами переворачиваться, видно масла меньше стало или тесно было.   3925073_688c7cbc64b5 (640x480, 49Kb)  
Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.      Пирожков у меня получилось штук 30-35! Зато наелись..   3925073_8e60e371d877 (640x480, 56Kb) Приятного аппетита!  
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх