На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Салат «10 овощей» — рецепт самого вкусного салата из тех, что я закрываю на зиму

Салат «10 овощей» - рецепт самого вкусного салата из тех, что я закрываю на зиму

На самом деле «в народе» за салатиком давно и накрепко держится название «10 овощей». И это имеет смысл! В рецепте салата должно быть 5 овощей, а именно: баклажаны, помидоры, болгарский перец, чеснок и лук. Но каждого из ингредиентов должно быть 10 штук, отсюда и название блюда. Но за что я люблю рецепт салата, так за то, что сюда можно включить любые дополнительные овощи, или убавить какие-то из вышеназванных. Да и количество можно взять любое, на свой вкус. А при необходимости, очень просто высчитать пропорции продуктов, чтобы взять их больше или меньше.

Уксус. Я отдельно говорю про этот ингредиент, потому что он больше нужен для консервации, чем для салата, который планируется съесть прямо сейчас. Уксус не даст заготовке испортиться. Но самое главное, что за время, пока баночка с салатом хранится в погребе (или любом другом прохладном месте), вкус блюда только улучшается под действием уксуса. Одним словом, я не большой сторонник этого ингредиента. Однако, понимаю, что в некоторых вопросов без него никак.

 

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3шт.;
  • Баклажаны – 2шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Болгарский перец – 5шт.;
  • Лук – 2-3шт.;
  • Уксус (9%) – 20мл;
  • Масло растительное – 50мл;
  • Сахар – 0,5ст.л.;
  • Соль – 1,5ч.л.

Салат «10 овощей» - рецепт самого вкусного салата из тех, что я закрываю на зиму

Пошаговый рецепт с фото:

Баклажаны для удобства разрезаем пополам, а потом каждую половинку еще пополам. Теперь нарезаем их на четвертинки кружочков толщиной в 3-4мм.

Салат «10 овощей» - рецепт самого вкусного салата из тех, что я закрываю на зиму

Перец нарезаем тоже на 4 части. Удаляем с каждой части перегородки и семена. Нарезаем «соломкой».

Салат «10 овощей» - рецепт самого вкусного салата из тех, что я закрываю на зиму

Морковь разрезаем пополам и тоже нарезаем тонкими полушайбочками.

 

Салат «10 овощей» - рецепт самого вкусного салата из тех, что я закрываю на зиму

Лук маленький нарезаем полукольцами, а тот, что побольше, на четвертинки колец толщиной 3-4мм.

Салат «10 овощей» - рецепт самого вкусного салата из тех, что я закрываю на зиму

У помидора удаляем плодоножку. Разрезаем томат на 4 части. И каждую часть еще на 3-4 кусочка.

Салат «10 овощей» - рецепт самого вкусного салата из тех, что я закрываю на зиму

Берем кастрюлю с толстым дном. Наливаем в нее масло (половину порции) и разогреваем его. Выкладываем в кастрюлю овощи слоями. Не принципиально, в каком порядке. Удобно все это делать, пока нарезаем овощи.

Салат «10 овощей» - рецепт самого вкусного салата из тех, что я закрываю на зиму

Когда все овощи в кастрюле, вливаем остальное масло и перемешиваем содержимое сотейника. Теперь ждем, когда овощи закипят. Убавляем до минимума огонь и тушим овощи еще минут 30. Обязательно помешиваем содержимое кастрюли.

Салат «10 овощей» - рецепт самого вкусного салата из тех, что я закрываю на зиму

А пока салат варится, готовим тару для консервирования. Кипятим крышку 10 минут.

Салат «10 овощей» - рецепт самого вкусного салата из тех, что я закрываю на зиму

Держим над паром минуты 3 банку, после чего ставим ее дном вверх, чтобы весь конденсат стек и банка просохла.

Салат «10 овощей» - рецепт самого вкусного салата из тех, что я закрываю на зиму

Минут за 5 до полной готовности салата вливаем в овощи уксус. Перемешиваем. Варим еще 5 минут.

Салат «10 овощей» - рецепт самого вкусного салата из тех, что я закрываю на зиму

Готовый салат, пока он еще кипит, раскладываем по сухим банкам до самого верха.

Салат «10 овощей» - рецепт самого вкусного салата из тех, что я закрываю на зиму

Закрываем банки крышками. Переворачиваем на крышки. Укутываем. И даем баночкам полностью остыть.

Салат «10 овощей» - рецепт самого вкусного салата из тех, что я закрываю на зиму

А я покажу, как выглядит салат. Правда, он еще очень горячий для качественной фотосъемки, но все же, видно, какой он яркий и красивый. Жаль, что не почувствовать, какой же он вкусный!

Салат «10 овощей» - рецепт самого вкусного салата из тех, что я закрываю на зиму

 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх