С 1995 года в Неаполе, в середине сентября проходит фестиваль пиццы. Сюда съезжаются лучшие мастера пиццерийного дела – пиццайоло – со всего мира. Они соревнуются в кулинарном мастерстве, скорости, сноровке и изобретательности, а также проводят мастер-классы для коллег и посетителей, ведь пиццу нужно уметь не только правильно приготовить, но и правильно съесть. В 2019 году праздник стартует 13 сентября.
Фестиваль пиццы в Неаполе «Pizzavillage» – это главный фестиваль пиццы в мире и одно из ярчайших событий Италии. Он проходит ежегодно и длится чуть более недели, становясь местом паломничества всех любителей этого известного итальянского блюда. Традиционно на это событие съезжаются гости из многих стран мира. На несколько дней весь Неаполь наполняется неповторимыми ароматами базилика, моцареллы и свежей выпечки.
В дни фестиваля воздух Неаполя пропитан ароматами свежеиспеченной пиццы. Основные мероприятия фестиваля проходят на набережной Караччоло – это танцевальные вечера, театральные представления, сувенирные ярмарки, различные шоу и концерты. Но главное – конечно же, дегустации. Гости фестиваля с утра до вечера поедают пиццу в огромных количествах. И им не надоедает, ведь повара, приезжающие на торжество из разных стран, выпекают лепешки всех видов и с самыми разными начинками. Но главной королевой праздника по праву становится неаполитанская пицца – Маргарита.
Кстати, существует международный стандарт неаполитанской пиццы. Ведь сегодня в одной лишь Италии насчитывается более 2000 видов пиццы, а в мире это блюдо успело получить множество новых вариаций и в технологии приготовления, и в разнообразии используемых ингредиентов. Поэтому Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы, основанная в 1984 году, разработала специальный стандарт, содержащий детальное описание всего процесса изготовления настоящей «неаполитанской» пиццы и качество продуктов, входящих в ее состав. А затем даже добилась, чтобы этот «свод правил» получил закрепление на законодательном уровне. Блюдо, приготовленное без соблюдения норм этого закона, нельзя считать неаполитанским.
У нас хоть и не Неаполь, но я пригласил друзей, и 11 сентября мы устроили свой, маленький домашний фестиваль пиццы.
Я не претендую на повторение итальянской классики, это скорее фантазии на тему пиццы. А поскольку микрорайон у нас Фестивальный, то и пицца вправе называться фестивальной )))
Тесто приготовил дрожжевое, по своему обычному рецепту.
По 1 ч.л. сухих дрожжей, соли, сахара.
3 ст. л. растительного масла.
Стакан воды и два стакана муки.
Выстаивал два часа, с промежуточной обминкой через час.
Более подробно про тесто в ссылке
https://pikabu.ru/story/grissini_fokachcha_i_lukovyiy_khleb_6912262
Этого количества хватит на две пиццы. Я запланировал приготовить четыре, поэтому увеличил количество ингредиентов в два раза.
В пиццах использовано два соуса.
Первый на основе консервированных помидоров.
Банка помидоров, два зубчика чеснока, щепотка соли, щепотка сахара, щепотка итальянских трав (орегано, базилик, чабрец).
Все смешиваю в блендере, затем немного выпариваю жидкость в кастрюльке без крышки, чтобы соус стал погуще, добавляю столовую ложку оливкового масла. Корректирую, соленость и сладость по вкусу.
Второй соус белый. В этот раз не стал его готовить, просто взял готовый белый соус "Цезарь".
Сыры - моцарелла, сулугуни и реджанито (твердый сыр). Сулугуни был под рукой - решил попробовать, в качестве эксперимента.
Для начинки - свежие помидоры, базилик, чеснок, маслины, оливки, каперсы, нарезка сырокопченой колбасы, морской коктейль, крабовое мясо (сурими), фиолетовый лук.
Еще для начинок были, но не использовал в этот раз - грибы, корнишоны, консервированная кукуруза. В субботу продолжим фестивалить )))
Духовку разогрел максимально, на режиме "пицца" - 300 градусов (нижний нагрев с конвекцией).
ВАЖНО - противень всегда нагревал в духовке перед сборкой пиццы.
Для раскатки теста использовал пластиковый коврик и скалку. Диаметр пиццы 25-35 см., толщина теста 2-4 мм.
Время выпекания пиццы 4-5 минут, на втором снизу положении противня.
Основа получается тонкая, не ломкая, по краям хрустящая.
ПЕРВАЯ ПИЦЦА - А-ЛЯ МАРГАРИТА.
Томатный соус, помидоры, моцарелла, базилик.
Фото до выпечки не сделал - забыл.
ВТОРАЯ ПИЦЦА - А-ЛЯ МАРИНАРА.
Томатный соус, чеснок, орегано, маслины, каперсы, моцарелла и твердый сыр по периметру.
До запекания.
После запекания.
ТРЕТЬЯ ПИЦЦА - А-ЛЯ С САЛЯМИ
Томатный соус, сырокопченая колбаса, сулугуни (Эксперимент!!!), моцарелла, каперсы, оливки, базилик.
До запекания
После запекания
ЧЕТВЕРТАЯ ПИЦЦА - С МОРЕПРОДУКТАМИ.
Белый соус Цезарь, морской коктейль (мидии, кальмары, осьминог), крабовое мясо (сурими), фиолетовый лук.
До запекания
После запекания
ПЯТАЯ ПИЦЦА - ФЕСТИВАЛЬНАЯ
Белый соус Цезарь, моцарелла, твердый сыр, оливки, сырокопченая колбаса, базилик.
Фото до запекания.
После запекания и пару бокалов темного пива.
По результатам домашнего фестиваля, первое меcто занял пиццайоло @Walery50 )))
Всем приятного аппетита! С фестивалем пиццы всех!!!
Свежие комментарии