На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Русские блины

Уверен, что многие не пробовали настоящие русские блины. Более того, поедая тонкие блинчики многие думают, что это и есть настоящие традиционные русские блины. А вот и нет )

 
Русские блины Рецепт, Блины, Длиннопост, Еда, Кулинария
Ру́сские блины́ — традиционное блюдо восточных славян, национальный вариант блинов. Традиционные русские блины готовятся на дрожжевом тесте, иногда завариваются в воде или молоке (заварные блины) перед выпечкой в традиционной русской печи. Раньше для их приготовления часто использовалась гречневая мука. Блины на пресном (бездрожжевом) тесте в дореволюционной литературе назывались блинцами, блинчиками или молочными блинами, и не были распространенным или обрядовым блюдом. Некоторые исследователи русской кухни считают тонкие блинчики из пресного теста поздним, заимствованным блюдом.

А вот что пишет наш Вильям Похлебкин:

Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Ещё более увеличивают объём этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с чётко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.

Я сам впервые попробовал настоящие русские блины в 1988 году, в Таганроге. Случайно зашел в подвальчик, где располагалось кафе "Донские блины". Выбор был достаточно обширен и я взял на пробу блин со сметаной. Почему один блин? Потому что он был огромный, толстый, сочный, ноздреватый и офигенно сытный. Вряд ли бы я смог съесть больше двух штук.

И это были не те блинчики, которыми меня обычно кормили дома. Попросил в кафе рецепт и привез домой, чтобы жена нажарила мне донских блинов. А они не получаются! Жена целый год тренировалась, пока все вышло по фэншуй )))

Поделюсь с вами рецептиком.

Сегодня сам нажарил десяток русских блинов на дрожжах к завтраку. Ели с красной икрой, и со сметаной, и с джемом.

Уверяю вас, что с икрой нужно есть именно этот вариант блинов,  а не какие-то блинчики.

 
Русские блины Рецепт, Блины, Длиннопост, Еда, Кулинария

Для теста:

250 грамм муки

0,5 пакетика сухих дрожжей (я использовал 15 г. свежих дрожжей)

пол-литра молока

1 яйцо

1,5 ст.ложки сметаны 20% жирности

1,5 ст.ложка сахара

0,5 ч.ложки соли

 

Смешать дрожжи с мукой, добавить тёплое молоко (если дрожжи свежие, то растворить их в тёплом молоке, а затем добавить муку) хорошо перемешать, накрыть полотенцем и дать подняться в тёплом месте в течении 1 часа.

 
Русские блины Рецепт, Блины, Длиннопост, Еда, Кулинария

Яйца взбить в пену, добавить сахар, соль и сметану, еще раз взбить, смешать с опарой.Дать тесту подняться 25-30 минут.

 
Русские блины Рецепт, Блины, Длиннопост, Еда, Кулинария

Разогреть сковороду, смазать маслом и жарить блины с двух сторон, каждый блин смазывать сливочным маслом.

Сковороду я тоже смазывал сливочным маслом после каждого блина.

 
Русские блины Рецепт, Блины, Длиннопост, Еда, Кулинария

Вот такие блины на просвет.

У меня не очень удачная сковорода, поэтому края получаются более тонкие и светлые.

 
Русские блины Рецепт, Блины, Длиннопост, Еда, Кулинария

Вкуснейшая вещь, доложу я вам.

У меня вышло девять штук блинов диаметром примерно 20 сантиметров и толщиной 3 мм.

Можете положить поменьше муки и жарить более тонкие блины. Мне нравятся толстенькие, сытные.

 
Русские блины Рецепт, Блины, Длиннопост, Еда, Кулинария

Времени на подготовку уходит побольше чем на обычные блинчики на молоке или кефире, но оно того стоит.

Если вы не ели настоящие русские блины на дрожжах, то считайте, что вы ничего не понимаете в блинах.

Это Феррари в мире блинов ))) Не поленитесь, приготовьте в выходные на завтрак.

Всем добра и вкусняшек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх